木耳这样吃会要人命 怎样吃木耳才更有营养

2015-11-13 12:49:00来源:家庭医生在线作者:

  原标题:木耳这样吃会要人命 怎样吃木耳才更有营养

  木耳是老百姓的常见食材,但一次吃太多就不容易消化,对于一些老人和小孩来说还可能有发生肠梗阻的危险。木耳、金针菇、蘑菇这类食品一定要彻底煮熟、充分咀嚼,一次不可吃得太多,否则肠梗阻急性发作起来很要命。

  木耳这样吃会要人命

  近日,广州的赖叔早上起床觉得胃痛、恶心,到了下午疼痛感更加明显剧烈,痛得汗如雨下、手脚冰凉。老伴陈姨可急坏了,赶紧将赖叔送到医院,最终被确诊为“肠梗阻”。经过手术,赖叔恢复良好。医生发现,导致赖叔肠梗阻的竟然是常见的食材——木耳,赖叔小肠近回盲部堆积了大量没嚼碎、未消化的木耳,估计木耳没嚼烂,入腹后体积继续膨胀,无法通过回盲瓣,形成了急性肠梗阻。

  “想想都后怕,真是没想到,也没听说过类似的事。”陈姨听说木耳能通血管,营养丰富,还有补肾、润肺等功效,那天傍晚就做了木耳蒸鸡这道菜。赖叔说当时觉得饭菜合胃口,就“囫囵吞枣”地将木耳吃进去了,也没嚼透。不料,只过了小半天的工夫,就出现腹痛 、恶心的症状,而且越来越严重。

  肠梗阻是普外科常见的疾病,急性肠梗阻多由过量饮食、消化不良而引起,其典型症状是腹部阵发性绞痛、恶心、呕吐、腹胀、便秘等。值得注意的是,急性肠梗阻容易被误诊为肠扭转、阑尾炎等。肠梗阻一旦被确诊,大多数应当立即做手术排除梗阻,否则可能造成肠坏死、急性腹膜炎、中毒性休克等,甚至可能危及性命。

  据了解,临床上因食用木耳不当而发生肠梗阻的老年人并不少见,另外也有食用金针菇、蘑菇不当而入院手术的病例。这类食物一定要煮熟,并且咀嚼完全才能吞下,注意一次不可吃得太多。特别是小孩和老人,消化功能较差,一次贪食过量有可能惹出麻烦。

  怎样吃木耳才更有营养

  白木耳

  富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;所含磷脂有健脑安神作用,适合中老年人食用。中医认为,白木耳有润肺生津、补养气血、滋肾益精等功效,适合呼吸系统较弱的人群。

  黑木耳

  铁的含量是各种素食中最多的,常吃能养血驻颜,并可防治缺铁性贫血。此外,黑木耳中的胶质具有极强的吸附能力,可减少粉尘对肺的伤害;黑木耳内还有一种类核酸物质,可以降低血中的胆固醇水平,对冠心病、动脉硬化患者颇有益处。

  由此可见,黑白木耳若能搭配食用,营养素会得到相互补充,拌双耳就是非常简单的一款。先把水发黑白木耳去杂洗净,然后在沸水锅中焯一下捞出,投入冷开水中冲凉再捞出,最后把盐、味精、白糖、胡椒粉、芝麻油制成的调味汁浇在双耳上,拌匀即可,非常适合秋季食用。

  也可以将双耳用温水发泡后,与冰糖和水一起,放蒸笼中蒸熟,制成双耳汤,具有滋阴润肺、补肾健脑的功效。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻